楞严经修行网
标题

佛经开示六道轮回真实存在(图文)

来源:楞严经修行网作者:时间:2019-11-15 10:05:56
【认识佛教】佛经开示六道轮回真实存在(图文)

\

  【认识佛教】佛经开示六道轮回真实存在 是宇宙众生轮转的真相
  
  六道轮回是佛陀智眼观众生无量劫来造作不同的善恶业力,在临命终后轮回到天、阿修罗,人,地狱,饿鬼,畜生六道中,此灭彼生。天人阿修罗为三善道,地狱,饿鬼,畜生为三恶道。因阿修罗有天福没天德,在佛经有时也把修罗归类为天道,所以也又称五道轮回。
  尔时佛告地藏菩萨。一切众生未解脱者。性识无定。恶习结业善习结果。为善为恶逐境而生。轮转五道暂无休息。
  ——《地藏菩萨本愿经》译文:这个时候佛陀告诉地藏王菩萨,一切没有解脱的众生。心性与心识不定,恶劣的习性驱使而造下恶业,良善的习性驱使能造下善业,结下善果。是行善还是造恶,都是随着所遇到的环境与境缘而生起。因此而轮转人天、地狱,饿鬼与畜生五道中,没有一刻停止与休息。
  菩萨得天眼观众生轮转五道回旋其中。天中死人中生。人中死天中生。天中死生地狱中。地狱中死生天上。天上死生饿鬼中。饿鬼中死还生天上。天上死生畜生中。畜生中死生天上。天上死还生天上地狱饿鬼畜生亦如是。
  ——《大智度论》译文:菩萨得到天眼后,看到众生轮回到人天,地狱饿鬼畜生五道中,或在天道中死亡,在人道中再生。或在人道中死亡,在天界中再生。或在天界中死亡而生在地狱之中。或在地狱中死亡后生在天上。或在天上死亡后,生在饿鬼之中。或在饿鬼道中死亡后,还生到了天上。或在天上死亡后生在畜生道中。或在畜生道中死亡又生在了天上。或在天上死亡还生在天上。地狱饿鬼畜生道也都是这样轮转。
  以其放逸故。流行于欲界。轮转五道中。
  ——《正法念处经》译:因为众生放逸身口意的缘故,而于欲界不得出离,轮转在五道轮回中。
  生死久长轮转五道轮转无际。
  ——《出曜经》译:生生死死久远长久,众生轮转在五道之中,就像车轮一样轮转没有边际没有终了之时。
  复告大众。汝等知有生老病死。今世后世精神轮转更受形不。诸人答言。不知世尊。佛言。汝等当知众生以此四事因缘系缚。精神轮转五道。不知生所从来死所趣向。
  ——《佛说须摩提长者经》译:佛陀告诉大会中的众生。您们知道有生老病死四种因缘,知道今生和未来世,肉体死亡后,精神轮转会再次受生得身形吗?大会中的人们回答佛说,我们不知道,世尊。佛陀又说。您们应当知道,众生有生、老、病、死四种因缘所束缚。在肉体死亡后,其精神就会轮转在人,天,地狱,饿鬼,畜生五道之中。不知道生从何处来,死往何处去,甚可怜悯。
  众生恩者。即无始来。一切众生轮转五道经百千劫。于多生中互为父母。以互为父母故。一切男子即是慈父。一切女人即是悲母。昔生生中有大恩故。犹如现在父母之恩等无差别。如是昔恩犹未能报。或因妄业生诸违顺。以执着故反为其怨。何以故。无明覆障宿住智明。不了前生曾为父母。所可报恩互为饶益。无饶益者名为不孝。以是因缘诸众生类。于一切时亦有大恩。实为难报。如是之事名众生恩。
  ——《心地观经》
  佛陀正法本意译文:众生的恩德,就是无始劫来,一切众生轮转在人,天,地狱,饿鬼,畜生五道之中,经过了百千大劫的时间,他们在五道之中很多世都互为父母,因为相互为父母的缘故,一切男子就是过去的慈父,一切女子就是过去的悲母。在往昔轮回中对我们有很大的恩德。就像现在的父母之恩德,没有任何差别。这样的往昔恩德还没有能够报答。或因妄念所造作恶业,生起诸多违背与不顺从的事情。因为执着的缘故,反而怨恨众生。这是为什么呢?因为无明覆盖障碍住了宿命智通。不了解他们就是我们过去生的父母。应当努力知恩报恩,相互饶益。没有使他人受利的人就是不孝。因为这样的因缘,很多众生类,于一切的时间对我们都有大恩德。实在是难以报答。这样的事情就是众生恩。
  由爱无明。轮转五道。循环不已。如陶家轮。染着五欲。如被网禽。欲如怨贼。甚可怖畏。
  ——《方广大庄严经》译:由于爱欲与无明的缘故。众生轮转在五道中,就像他车轮一样,往复循环没有终了。沾染贪着五欲,就像被大网所擒不得出离。贪欲就如怨贼一样,真的是很恐惧。
  若见众生乐着三界秽恶深坑轮回五道。菩萨巧能自出三界。  ——《守护国界主陀罗尼经》译:若是见到众生,乐于贪着三界的污秽深坑之事。因而轮回在人,天,地狱,饿鬼,畜生五道之中。菩萨能善巧修行解脱,自我出离三界,也能度化众生出离苦海。
  是故大慧。我观众生轮回六道。同在生死共相生育。迭为父母兄弟姊妹。若男若女中表内外六亲眷属。或生余道善道恶道常为眷属。以是因缘我观众生更相啖肉无非亲者。由贪肉味迭互相啖。常生害心增长苦业流转生死不得出离。佛说是时。诸恶罗刹闻佛所说。悉舍恶心止不食肉。迭相劝发慈悲之心。护众生命过自护身。——《入楞伽经》
  佛陀正法本意译文:大慧,我看到众生轮回在天,人,阿修罗,地狱,畜生,饿鬼等六道之中。他们在轮回中一起同生同死,或共同相互生育,互为父母(今生他是我的父母,而前前生我是他的父母),或相互是兄弟姐妹。无论是男性,还是女性中他们在轮回中,相互为:父、母、兄、弟、妻、子等六亲眷属。或者生在其他道中,或在天道,人道,修罗道等善道或地狱,饿鬼,畜生等恶道之中,相互常为眷属。因为这样的缘故,我看到众生所吃之肉,无非都是他们过去的父母亲属。因为贪着肉的味道,因此更是互相杀生吃肉。而时常生起互相伤害的心(如畜生道互相杀吃,常有之),因此增长恶业。流转在生死轮回之中,不得出离。佛说到这个时候。很多恶罗刹听到佛陀的开示。都舍弃了恶心,发心不再吃肉。互相劝发慈悲之心。爱护众生的生命超过爱护自己的身体。
  如是我闻。一时佛在舍卫国祇树给孤独园。尔时佛告诸比丘。譬如五辐车轮其有力者旋转速疾。一切众生。亦复如是。为无明覆。轮转五道。所谓人天地狱饿鬼及以畜生。如是无始生死。是故比丘。当断诸有。应作善法。诸比丘闻佛所说。欢喜奉行。——《别译杂阿含经》
  佛陀正法本意译文:我是听佛这样说的,当时,佛陀在舍卫国祇树给孤独园中。这时,佛陀告诉大众比丘。就像五辐的车轮,其中有力量的车轮,旋转的速度就会很快。一切众生,也如同这样。被无明所覆盖。轮转在五道,就是人道,天道,地狱道,饿鬼道,畜生道五道之中。就这样在无始劫的生死轮回中,循环往复,没有终止之时。因此比丘们。应当断除所有恶业,降服五欲。应当勤行善法,以此脱离轮回,究竟解脱。比丘们听到佛陀所说的开示,非常欢喜,愿意努力奉行。
  注:佛经中其他涉及六道轮回的经文,还有几十部经文,在此不一一列举,如观佛三昧海经卷六:“三界众生,轮回六趣,如旋火轮。”六道轮回是真实存在,是佛菩萨以智眼观看众生轮回的真相而开示给众生。这是宇宙中大千世界的众生轮回的实相,并非是某些世俗百科,世俗人所说的佛教引用什么印度婆罗门教的教义。古时也有圣贤出世,他们通过修行,具备一定的神通后,看到了众生轮转的真相开示给了他们的教徒。而佛陀证悟后具备了佛眼,也看到了众生轮转的真相开示给了众生,并非是佛教引用的。就像一个科学家发现了地球是圆的,第二个国家的科学家也通过仪器看到了地球是圆的,这不能说第二个科学家是引用第一个科学家的说法吧!科学家总不能为了区别和外人的说法而说地球是方的,那就贻笑大方了。因此很多世俗百科和世俗辞典是一些不懂佛教教义的人所编著,实则是对佛教一种严重的误解。须不知婆罗门教虽然知道有六道轮回,但是他们不能出离生死轮回。而佛陀更加详细,更加究竟的开示出了六道轮回形成的原因,六道中各自是什么业力而往生六道。如何通过修行解脱六道。才是最根本最究竟的。
  作为佛门弟子进入佛门,一定要相信六道轮回与佛经,这样才能真的明白宇宙大千众生轮转的真相。明白宇宙的真理,从而发心断恶修善,发大菩提心,解脱苦海,出离六道。也救度芸芸众生一起觉醒,一起出离六道。方是大心大善大行。众生因为不知道有六道轮回而沉沦三界之中,执着自己所生的地方,不知道众生轮回的因缘,不知道无量劫来众生都是互为父母,互为兄弟姐妹的缘故。因无明覆盖没有宿命通而相互伤害,相互怨恨,相互吃肉,造作恶业。因此佛陀在《入楞伽经》及《心地观经》开示众生要不杀生,不吃肉,要相互饶益对方。这样才是报答众生恩,因为每个能来到我们身边的众生,都有过去无量劫结下的因缘,才有今生汇聚的果。
  我们来看一则真实的佛教故事一切自然了知:
  在古代梁武帝时,佛教非常兴盛,当时有一位志公禅师,是位得道高僧,他有五眼六通,所以过去前因后果一一明了,能知人的前因后果。当时佛教已走到唱念的路上了,如果哪一家有丧事或喜事,必请和尚去念吉祥经、吉祥咒。有一次,有个富有的人家办喜事,他请志公禅师为他们念经祈福,因为佛法不离世间法,志公禅师为了随顺众生世俗的风气,也就答应去了。
  志公到那里一看,即说:‘古古怪!怪怪古!孙子娶祖母;女食母之肉;子打父皮鼓;猪羊坑上坐;六亲锅里煮;众人来贺喜,我看真是苦。 ’志公禅师说:古古怪!是什么事古怪呢?孙子娶祖母。当这孙子一出生,他的祖母就生病了,到临终时还挂念著孙子,恐怕没有人照顾他,将来谁帮助他成家立业呢?因此,当她咽气时,仍手拉著孙儿的手,恋恋不舍的死去。死后投胎到阳世又做个女孩子,长大后就和她的孙儿结婚,只是改头换面,穿另一件衣服,大家全不认识罢了,但志公认识,故说:‘古古怪!怪怪古!孙子娶祖母。’
  志公禅师又见到一个小女孩正啃著猪蹄,故说:‘女食母之肉。’这女孩的母亲造了重罪,故托生成猪,长大后被人屠宰做了美食,所以小女孩吃她母亲的肉;又看见院子有个男孩子正高兴的拍打驴皮鼓,志公禅师故说:‘子打父皮鼓。’男孩的父亲也因造业托生为驴,死后被人剥皮做鼓,可小男孩不知是他父亲的皮所做成的鼓,只欢喜玩耍打鼓。
  志公又往坑上一看,全都是往昔被吃的猪牛羊,而今转变为人,互为亲戚,在锅里所煮的肉类,却是六亲眷属啊!所以志公禅师说:‘你们大家到这里来贺喜,其实我看这真是苦啊!人人在六道轮回里互相还报,互相残杀,互相食啖,真是苦不可言。’当志公说完后,有很多人明白,而发心茹素念佛要修行。
  因此我们应当知道,很多众生来到我们身边,即使遇到的一个动物都有很大的因缘,因此不能随意伤害,不能随意吃杀。世俗人常说“前世五百次的回眸,才赢得今世的擦肩而过”,这是有一定的因缘道理的。故来到我们身边每一个人,不应起怨恨,不满,幽怨和排斥甚至伤害的心念。也不应起情执而再陷入轮回的牵连之中。都应当慈悲善待,尽力用佛法度化有缘众生,一起出离苦海,自然能化恶缘为善缘。
  六道轮回对于很多已经入佛门的佛弟子来说,还是很容易相信的。但是对于刚入佛门,或还未佛门的弟子难以相信。那么在此我们就略举几个世俗众生研究的例子启发大家轮回真实存在的。
  过去轮回案例 六道轮回 史证:
  从人道投生人道的七则实例:
  晋朝的羊祜,前世是李家子。(详见《晋书》第三十四卷第七页)
  梁元帝前世是眇目僧。(详见《南史》「梁纪」第八卷第五页)
  刘氏女的前身是李庶。(详见《北史》「列传」第三十一卷第三十六页)
  刘沆前身是牛僧孺。(详见《宋史》第二百八十五卷第五页)
  范祖禹的前身姓邓名禹。(详见《宋史》第三百三十七卷第十二页)
  郭祥正的前身是李白。(详见《宋史》第四百四十四卷第十三页)
  夏原吉的前身是屈原。(详见《宋史》「皇明通纪」)
  从天道或神道转生人道的四则实例:
  宋真宗的前世是来和天尊。(详见《宋史》第二百八十七卷首页)
  虞集的前世为南岳真人。(详见《元史》第一百八十一卷第四页)
  吕仲实的前世是文昌星君。(详见《元史》第一百八十五卷首页)
  纪昀的前世是火星精。(详见《归田琐记》)
  从人道转生做阎罗王的例子,如韩擒。(详见《隋书》第五十二卷第三页)
  从人道投生天道的例子,如辛彦之。(详见《隋书》第七十五卷第五页)
  从人道投生畜生道的实例:
  禹的父亲鲧死後做黄熊(或说此乃指三足)。
  (见《史记》「夏本纪注」及《左传》昭七年)——此为六道轮回最早的证据。
  赵王如意死後做苍犬。(详见《史记》「吕后纪」)
  从人道死後转生鬼道
  赵同、赵括的祖父死後变成披发的厉鬼为孙儿复仇。(详见《左传》成十年)
  杜伯被宣王杀死,变成怨鬼报仇。(详见《史记》周本纪注、《墨子》明鬼篇、周之《春秋》)
  庄子仪无辜被燕简公杀死,变鬼复仇。(详见燕之《春秋》)
  魏颗遵守魏武子的遗命,将魏武子的嬖妾出嫁,那妾女的亡父化成一位老人(鬼),结草以绊倒秦国的大力士杜回,使魏颗与秦交战,获得大胜利。(详见《左传》宣十五年)
  伯有死後为厉鬼,被子产所平息。(详见《史记》、《左传》、《历史感应统纪》第一卷第四十四页)
  从人道死後往生净土的实例:
  庚诜(详见《晋书》第五十一卷第二十六页)
  徐孝克(详见《陈书》第二十六卷第十九页)
  现代轮回案例:
  1.1949年台湾轰动全球的借尸还魂事件。事件中的主角朱秀华当年在台湾金门被海盗杀死,她死不暝目,于是便借助一名台湾村女林罔腰重投人间。当时。林罔腰的先生吴秋得突然发现他的太太不省人事。他立即把林罔腰送医院,结果死因不明。在林罔腰出殡的那天,她的尸体竟在众人眼前突然起来,并对众人说:“我叫朱秀华,我已借助林罔腰的身体复活。”当时,包括林的先生吴秋得等人,都被这情景吓呆了。事后,这件借尸还魂的事件公诸海外。65年前台湾这宗借尸还魂事件,的确是当年少有的轰动全球的新闻。
  2.一位出身耶鲁大学的医学博士布莱恩•魏斯,提出了人类有轮回的说法。她举例说,1980年,一位27岁、名叫凯瑟琳的女子,因患焦虑、恐惧和痛苦的侵扰,找她求治。她花了18个月,做传统心理治疗,毫无成绩。于是用催眠法,想追踪她童年所受的伤害,哪知道竟催眠到她的前世。她在催眠中说话毫不迟疑,名字、时间、衣服都描述得非常生动。她并不是在幻想、杜撰故事,她的思想、表情,对细节的注意,和她清醒时的人完全不同。在一连串催眠治疗状态下,她回忆起了引发她症状的前世,也传达了一些高度进化的“灵魂实体”的讯息。前辈大师告诉她,在地球上她活过80几次。但催眠治疗中,前后只出现过12次,有几次重复出现。在催眠中,她自己说:“她曾是石器时代的穴居女子,埃及时代的女奴,18世纪殖民地的居民,西班牙殖民王朝时的妓女,19世纪美国维吉尼亚的奴隶,第二次世界大战的飞行员,被割喉谋杀的荷兰男子……她栩栩如生地描述身外的景象。她测试过凯瑟琳,确定她没有说谎。魏斯告诉自己:“恐怕这不是相信或不相信的问题,而是让我知道轮回是真实的事情。”
  每一世死亡的情形,都很类似。死后自己会浮在身体之上,可以看见底下的场面。通常死后感觉到一道亮光,她可以从光里得到能量,被光吸过去,光愈来愈亮。她漂浮到云端,接着她感觉到自己被拉到一个狭窄温暖的空间,她很快要出生,而转到另一世。
  在她的前世中,常出现今生中对她关系重要的人,根据多次研究,一群灵魂会一次又一次降生在一起,用很长时间清偿彼此间的债务。人们对他人的暴力和不公都须偿还。过完的每一生,若没有偿清这些债,下一生就变得更难,这些轮回转世偿债的情形,和中国传统宗教中因果轮回报应的说法,并无不同。
  布雷恩.维斯(BRAINWEISS)博士,他的第一本著作《多次前世,多位大师》已发行了二百万册,被译成二十几种文字。中译本名为《前世今生》也曾在台湾畅销。维斯博士在哥伦比亚大学获得学士学位,在耶鲁大学医学院获得医学博士学位。毕业后曾任教于比兹堡大学和迈阿密大学。
  3.4岁女孩探望前世婆家 震惊世界的轮回转世案 http://fo.ifeng.com/a/20160304/41558959_0.shtml
  4山西老人158年三次转世 前世状元今世村姑 http://fo.ifeng.com/a/20141231/40926580_0.shtml
  5.美国精神医生艾文•莫德斯博士的案例,一位住在美国马里兰州名李亚伦的人,找莫德斯医生做催眠,发现自己有十六次转世。在催眠的状态中,他会讲过去生的语言,还能写出前生的文字。在一次催眠中,李亚伦回忆自己是古埃及法老王卡利克•拉特斯,从公元前三四一至三四四年统治埃及四年。在讲到自己是皇帝的时候,就像皇帝一样现出很傲慢、很高傲的神情,同时还讲古埃及语,医生都把他的话录下来。
  6.美国的另一位著名轮回学专家吉姆森Brian Jamison博士,也是有着三十多年临床催眠治疗的经验,他发表的论文也很丰富,代表作有《寻找前世,探索轮回的秘密&前世疗法的神奇功效》等等。
  7.美国心理医学家卡西,曾用催眠术治疗病人,在深度催眠当中,病人能说出数千年前或数十世之前,生生世世的事情;有些人在催眠中说出,过去生中曾堕畜生道、饿鬼道及地狱道的种种情形,与佛经所述无不相应,所以六道轮回是真实不虚的。
  8.利用催眠的方法帮助人记忆前生,现在在美国和西方都很流行。做催眠的人并不一定是那些心理病人,他们可能只是好奇,想了解一下自己的前生,他们就去做催眠。甚至有很多著名的影星,他们都去做催眠。例如美国著名影星史泰龙也有过这样的催眠经验。他在催眠中看到了自己的五世轮回,他最近的前世是一位著名的拳师,一九三五年在一次拳王争霸战中,不幸被对方击中要害而死。那是史泰龙出生前十二年。而无独有偶,史泰龙的第一部成名作正是在影片中扮演拳王。
  9.马里奥博士的好几个案例,当事人都是从动物转世而来
  10.国际心理回归治疗学会副主席、美国著名的精神心理医生瑞克•布朗博士的研究成果。瑞克•布朗博士的这个案例讲述了他对美国一位男性推销员凯利进行催眠治疗,其中他在前世中被水淹死,所以今生对水有恐惧的心理阴影,最后被医生治疗康复的过程。
  11.关于轮回最有力,最好的证据来自伊恩•史蒂文森博士(Dr. Ian Stevenson 1918-2007)的研究。史蒂文森是一名货真价实的精神病学家,在过去的五十年中,他一直致力于研究儿童的前世回忆。在研究了近3000个儿童案例后 ——这些儿童大多数年纪为4到10岁——史蒂文森发现,这些孩子们很多能回想起自己拥有过前世。令史蒂文森印象最为深刻的是,这些孩子不仅能回忆起自己以前的名字,还能回想起他们自己死亡的日期,以及自己以前居住的村庄的详尽讯息。更有甚者,很多孩子能准确说出自己“以前”的家庭的成员和他们的小名,并以神秘的准确度,讲述自己前世的生活佚事。史蒂文森博士每个案例都一丝不苟,重复多次,证实确实有轮回。因此,他们的科研成果获得现代医学界、科学界的高度赞赏。
  美国知名医学杂志《神经与大脑疾病研究》对史蒂芬森教授有高度的评价:“如果史蒂芬森博士不是在制造一个巨大的错误,他必定是二十世纪的伽利略。”史蒂芬森教授本人不信佛教,也不允许自己的科学研究带有任何宗教色彩,只要有丝毫宗教色彩,别人就会说他的科学成果有偏见,因此他始终保持科学客观的态度来进行这些实验。这三千多件轮回案例,无疑对迷信科学、否认轮回的现代人造成巨大的冲击。在西方,有很多像史蒂芬森教授这样的科学家,正在努力从事这方面的研究探索。我相信,随着科学的发展,人们对轮回的事实真相会了解得更多、更透彻,会愈来愈接受。史蒂文森并没有对实验中的孩子进行催眠,这些初来世界的孩子们,反而完全自发地回忆过去已久的前世回忆(事实上,伊恩博士特意避免用催眠来让孩子们获取前世记忆,因为他认为,这样所获得的回忆不可靠,并带有自我臆想性),这是多么让人称奇啊!尽管这些回忆,将随着孩子年岁的增长而慢慢淡去,直到青春期完全消失,但是它们仍然是关于轮回很好的证据。
  11.湖南发现100多“再生人”轮回转世震惊全国 来源:上海教育电视台《特别传真》http://fo.ifeng.com/news/detail_2014_08/28/38546181_0.shtml
  案例一:吴素德死后先转世为牛,牛死后转世为吴晓  案例二:白猪转世为人 屠夫立地成佛  案例三:吴师彩和吴师航前世生死好姐妹 来生一对双胞胎  案例四:石尚仁前世24岁高烧而死  案例五:吴民恩前世为人母转世男儿身  案例六:吴宇衡前世结婚借钱 转世来生照还  案例七:14岁的小男孩尤海我随伞而来  案例八:杨云孙子是爷爷老娘投胎儿子是祖太奶奶转世  案例九:一家四个孩子都是转世再生人
  据怀化新闻网2011年11月5日报道,该台记者对通道侗族自治县一个叫坪阳乡的地方的“再生人”现象进行了实地探秘。那里的村庄很多人都慕名探访。很多记者与新闻都有报道,当地政府甚至想通过此打造特殊的旅游胜地。这些都是当代的如实新闻,并非造假。想要探索生命真相的人,都可以加以研究后思考生命的真相,以此觉醒自己,走向修行解脱之路。然而很多众生就是不能通过一些轮回的真相来觉醒自己,也不会思考生从何来,死往何处去。不会思考原来人的肉体会散灭,但是神识不灭,而会继续根据所造作的善恶业轮回在地狱,饿鬼,畜生,人道,修罗道,和天道等六道之中。众生就像换了房子一样,继续轮转六道。众生因为沉迷在五欲之中,多造恶业,少做善业。对轮回真相视而不见听而不闻,还会想方设法的去否定。因此堕落恶道的人就像恒河沙那样多,而能再生为善道的却少之又少。所谓一失人身,万劫不复。而为什么依然世间还有很多再生人呢?这很好解释,因为此人过去造作的善业的福报还没有享尽,待福报享尽而又没有行善的话,就会继续堕落恶道。当然也有很多是佛菩萨暗中特殊加持以此示现警醒众生的。就像《佛说阎罗王五天使者经》中,阎罗王给众生送出的五封信一样,时时都在示现警醒众生,告诉众生,六道轮回是真实存在。警醒众生要断恶修善,勤修正法,才能脱离六道轮回,解脱苦海。
  这个世间还有无数很多新闻及例子,在此不再一一列举,只是告诉大家六道轮回是真实存在,佛无妄语。每个人都要面对生老病死,在临命终时,根据此人生前身口意造作的善恶业,而由业力决定着趋向何道。除了诸佛菩萨大修行人能自主生死外,其他人一律都不能避免。古德因此常用生死来警醒自己,要努力精勤修行,了脱生死,我等众生更应时常思考生从何来,死往何去。明了生命的意义,不再沉沦六道,努力觉醒自己,走向解脱之路。愿一切众生都能深信因果及轮回,努力修行正法,行善积德,资粮具足花开见佛,究竟解脱圆满。最后附上佛经原文共勉之《大乘华严部•大方广佛华严经》:自归于法, 当愿众生, 深入经藏, 智慧如海。
  佛教是宇宙真理,佛陀对众生的生老病死至累世累劫的轮回种种诸相都了知彻底,是即成住坏空之妙谛,佛陀以智慧开示众生让人明白生命的真相以及如何如理如法的智慧处理面对,如法修行解脱。佛教以大慈悲大智慧大威德力折服众生,不强迫不强制任何人信教,倡导和平慈爱众生以四摄法随缘化度有缘,诸佛菩萨圣者倒驾慈航及祖师大德努力担当弘扬正法护持正法之责任与使命,以此佛法经久流传,我等众生当惜法重法效仿诸佛菩萨的慈悲精神,踏着圣贤的足迹而行,护持正法流传。佛经者,包含佛法修行解脱的路径,凡夫没有深入经藏而不明佛陀教诲,不明修学的路径,没有树立正知正见,只是自我想当然的修行,懵懂传懵懂,只会耽误自我修行解脱的大好机缘,甚是可惜,时光匆匆,机不可失失不再来,故整理出佛弟子常用经典外,再深入经藏,提取整部大藏经诸多经典之精华,制作系列佛言慧语心灵桌面,以卷轴表法意,图文并茂,弘扬佛陀正法,树立正法眼藏,利益万源众生,以报浩浩佛恩与师恩。愿一切众生都能修学正法,自觉觉他,让佛陀正法广布十方利益万源众生。
相关推荐
热点栏目
推荐阅读
恩里由来生害,故快意时须 恩里由来生害,故快意时须

恩里由来生害,故快意时须早回头;败后或反成功,...

恩疏宠不及,桃李伤春风。 恩疏宠不及,桃李伤春风。

恩疏宠不及,桃李伤春风。古诗原文[挑错/完善]出自...

恩怕先益后损,威怕先松后 恩怕先益后损,威怕先松后

恩怕先益后损,威怕先松后紧。古诗原文[挑错/完善...

恭敬不如从命。 恭敬不如从命。

恭敬不如从命。古诗原文[挑错/完善]恭敬不如从命。...

恰便似遮不住的青山隐隐, 恰便似遮不住的青山隐隐,

恰便似遮不住的青山隐隐,流不断的绿水悠悠。古诗...

最新文章
恻隐之心,仁之端也;羞恶 恻隐之心,仁之端也;羞恶

恻隐之心,仁之端也;羞恶之心,义之端也;辞让之...

悔既往之失,亦要防将来之 悔既往之失,亦要防将来之

悔既往之失,亦要防将来之非。...

恶言不出于口,忿言不反于 恶言不出于口,忿言不反于

恶言不出于口,忿言不反于身。...

悄立市桥人不识,一星如月 悄立市桥人不识,一星如月

悄立市桥人不识,一星如月看多时。古诗原文[挑错/...

恶人自有恶人磨 恶人自有恶人磨

恶人自有恶人磨古诗原文[挑错/完善]恶人自有恶人磨...

悠悠洛阳道,此会在何年。 悠悠洛阳道,此会在何年。

悠悠洛阳道,此会在何年。古诗原文[挑错/完善]出自...

恼他香阁浓睡,撩乱有啼莺 恼他香阁浓睡,撩乱有啼莺

恼他香阁浓睡,撩乱有啼莺。古诗原文[挑错/完善]出...

恼乱横波秋一寸。斜阳只与 恼乱横波秋一寸。斜阳只与

恼乱横波秋一寸。斜阳只与黄昏近。古诗原文[挑错/...

恰如灯下,故人万里,归来 恰如灯下,故人万里,归来

恰如灯下,故人万里,归来对影。古诗原文[挑错/完...

恶之者众则危。 恶之者众则危。

恶之者众则危。古诗原文[挑错/完善]恶之者众则危。...

手机版 网站地图